それは社会学じゃないよ3:富永健一先生追悼

一昨日の朝刊で、私が学部で社会学を習った先生の1人、富永健一先生の訃報に接した。1年前に書いた富永先生についてのこのブログの記事を再掲し、追悼したい。合掌。

有斐閣の『書斎の窓』最新号の自著紹介欄で、大阪大学の友枝敏雄先生が学生時代の思い出話を書かれている。学部生時代にある先生に研究の相談をしたら、「それは社会学の研究ではないですね」と言われたというのだ。

おやおや、私のような生涯一ダメ社会学徒ではない、社会学の王道を行かれる友枝先生にもそんな時代があったのかと、ちょっとうれしくなった。それ以上に、たぶん友枝先生にも、私にもそうしたダメを出し続けた富永健一先生のことが懐かしく思い出されたのである(前便「それは社会学じゃないよ」参照)。それはそれで、他人には真似できない優れた学生指導の方法の1つだったと思う。

ふつうの秀才は、そう言われれば先生のいう真の社会学を一心に修得しようとするだろう。野心家の秀才は、先生をへこませるようなオリジナルの社会学を構築しようとするだろう。両者相まって社会学を深く広くするので、「社会学を愛してください」と学部の卒業式で私たちに語られた、富永先生の願いは遂げられるのである。

さらに私のような変人は、一生社会学とそうでない知の境界、あるいは社会学が立ち上がったり、崩れ去ったりする「臨界」にこだわり続けるが、それもまた1つの社会学の愛し方として、富永先生はよしとしてくださるのではないか。

で、デュルケムである。『自殺論』のあの冗長な第1編「非社会的要因」を、「非」にこだわって読み直してみよう。

カテゴリー: 尊敬する先輩たち, 私の仕事 パーマリンク

2 Responses to それは社会学じゃないよ3:富永健一先生追悼

1. ゆうさん のコメント:

富永健一先生の告別式に参列してきました。この50年日本社会学会を牽引してこられた先生のお葬式としては、寂しくもありましたが、今田高俊先生が、素晴らしい弔辞を述べてくれたことが、大変嬉しく思いました。
    その時、小生の頭に浮かんだ歌をお送りします。社会学の春です。(森進一の「襟裳岬」が引用されていました:中筋)

• 中筋 直哉 のコメント:

ゆうさん、コメントありがとうございます。歌詞はJASRACに金取られると怖いので、編集しました。すみません。富永門下は直井優先生から佐藤成基先生まで本当に多士済々です。あ、慶應や武蔵工大(だったかな)でも教えられていましたね。きっとお別れの会はそうした方々が集まられるのでしょう。